Bonjour, je viens demander ici de l'aide à la communauté musulmane.
Je préfère vous demander plutôt que risquer de gêner mes copains avec ces "détails techniques".
Prochainement j'organise une fête pour mes 40 ans. Nous avons prévu de manger un goulash préparé sur le feu de bois dans de grandes marmites.
Ce plat n'est pas halal. (présence de lardons + viande non halal)
Aussi, pour mes amis musulmans j'ai prévus un bœuf-carotte qui est un plat qui ressemble au goulash et qui est tout aussi bon. Il sera préparé de la même façon en marmite sur feu de bois, et la viande sera bien sûre issue d'une boucherie halal.
Voilà mes questions:
- Peut on utiliser du vin blanc ou rouge dans un plat qui se veut halal?
Comme l'alcool s'évapore à la cuisson, je me dis que cette question est légitime. Sinon pas grave je remplacerais le vin par un bon bouillon.
- Les ustensiles de cuisines avec lesquels on a déjà cuisiné "non-halal" posent ils un problèmes de conformité?
Là si vous me dites que ça craint, je ne saurais plus quoi faire.... à part peut être leur emprunter leurs ustensiles à mes potes musulmans.
- En résumé, si j'utilise de la viande halal, que je cuisine sans vin et sans porc (évidemment!) avec des ustensiles précautionneusement lavés et hors de contact avec le "non-halal" ,
puis-je affirmer à mes convives "pas de soucis, bon appétit, ce plat est 100% halal!"?
Merci pour votre aide et vos commentaires à venir....
Je préfère vous demander plutôt que risquer de gêner mes copains avec ces "détails techniques".
Prochainement j'organise une fête pour mes 40 ans. Nous avons prévu de manger un goulash préparé sur le feu de bois dans de grandes marmites.
Ce plat n'est pas halal. (présence de lardons + viande non halal)
[photo d'une marmite de goulash sur un feu de bois]
Le goulash, plat hongrois qui cuit lentement sur un feu de bois.
Aussi, pour mes amis musulmans j'ai prévus un bœuf-carotte qui est un plat qui ressemble au goulash et qui est tout aussi bon. Il sera préparé de la même façon en marmite sur feu de bois, et la viande sera bien sûre issue d'une boucherie halal.
Voilà mes questions:
- Peut on utiliser du vin blanc ou rouge dans un plat qui se veut halal?
Comme l'alcool s'évapore à la cuisson, je me dis que cette question est légitime. Sinon pas grave je remplacerais le vin par un bon bouillon.
- Les ustensiles de cuisines avec lesquels on a déjà cuisiné "non-halal" posent ils un problèmes de conformité?
Là si vous me dites que ça craint, je ne saurais plus quoi faire.... à part peut être leur emprunter leurs ustensiles à mes potes musulmans.
- En résumé, si j'utilise de la viande halal, que je cuisine sans vin et sans porc (évidemment!) avec des ustensiles précautionneusement lavés et hors de contact avec le "non-halal" ,
puis-je affirmer à mes convives "pas de soucis, bon appétit, ce plat est 100% halal!"?
Merci pour votre aide et vos commentaires à venir....